道の駅シリーズ。
みはら神明の里
たこで有名な三原です。
出店でタコの唐揚げ(500円)を購入。
量の割に高めでしたが、とろけるような食感!
三原にきたら、タコははずせない。
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中の売店でみつけた正体不明の食べ物。
【オバイケ】
オバイケとは…
鯨肉には様々な部位があって食味が異なり、調理法も分かれている。日本では、伝統的に以下のような部位に分類されてきた。
ただし、方言が多い。前述のように鯨種によって取れる部位が
異なったり、同じ部位でも食味が違ったりする場合がある。
オバ(尾羽) - 尾びれ。脂肪とゼラチン質からなる。
「おばけ(尾羽毛)」「おばいけ」とも。塩漬にし、後述の「さらしくじら」に用いる。
wikipediaより引用(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AF%A8%E8%82%89)
見つけた時はなんだかよくわからなかったので
買わなかったのですが、さらに調べると、クジラのもっとも美味しい部分・・・
そのまま食べれるようなので見つけた方はぜひ食べてみてください。その他の特産品を見つける(クリックできます)
駐車場からは海が見えます。
こんなに海が近いから新鮮なタコが手に入るのか・・・?!
くわしい場所はこちら
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